Resep masakan tahu gimbal khas semarang

Resep masakan tahu gimbal khas semarang




gimbal

gorengan bakwan yang dicampur dengan udang kemudian di goreng hingga kering

Bahan-bahan tahu gimbal khas semarang

  • 2 buah tahu cina, potong seperti dadu atau kotak-kotak
  • 100 ml air 
  • Setengah sendok teh garam 
  • 100 gram kol, di iris tipis, rebus hingga layu 
  • 2 tangkai seledri, di iris halus 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 
  • Kerupuk udang untuk pelengkap 
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan udang
  • 150 gram udang, kupas
  • 100 gram tepung terigu 
  • 50 gram tepung beras 
  • 1 butir ayam 
  • 1 sdt merica 
  • 1 sdt garam 
  • 2 butir daun bawang, iris tipis-tipis


Bahan saus tahu gimbal

  • 175 gram kacang tanah, goreng dan haluskn
  • 1 sdm petis 
  • Cabai rawit sesuai selera 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sdt garam 
  • 50 mk air asam jawa 
  • 1 sdm kecap asam manis 
  • 3 sdm gula jawa

Cara membuat tahu gimbal

  • Rendam tahu dalam air dan garam, diamkan selama 5 menit. Setelah itu goreng hingga matang, sisihkan.
  • Sediakan tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur aduk hingga rata. Masukan udang, aduk rata lalu ambil 2 sendok sayur adonan, goreng hingga matang, sisihkan. 
  • Haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam, masukan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air saat menghaluskan 
  • Tata potongan tahu, kosl, dan gimbal udang, siramkan saus. Taburi dengan seldri dan bawang goreng, sajikan bersama kerupuk udang.
Resep masakan tahu gimbal khas Semarang

0 Response to "Resep masakan tahu gimbal khas semarang"

Post a Comment