Resep masakan tahu gimbal khas semarang
gimbal
gorengan bakwan yang dicampur dengan udang kemudian di goreng hingga kering
Bahan-bahan tahu gimbal khas semarang
- 2 buah tahu cina, potong seperti dadu atau kotak-kotak
- 100 ml air
- Setengah sendok teh garam
- 100 gram kol, di iris tipis, rebus hingga layu
- 2 tangkai seledri, di iris halus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- Kerupuk udang untuk pelengkap
- Minyak untuk menggoreng
Bahan udang
- 150 gram udang, kupas
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 1 butir ayam
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 2 butir daun bawang, iris tipis-tipis
Bahan saus tahu gimbal
- 175 gram kacang tanah, goreng dan haluskn
- 1 sdm petis
- Cabai rawit sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 50 mk air asam jawa
- 1 sdm kecap asam manis
- 3 sdm gula jawa
Cara membuat tahu gimbal
- Rendam tahu dalam air dan garam, diamkan selama 5 menit. Setelah itu goreng hingga matang, sisihkan.
- Sediakan tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur aduk hingga rata. Masukan udang, aduk rata lalu ambil 2 sendok sayur adonan, goreng hingga matang, sisihkan.
- Haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam, masukan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air saat menghaluskan
- Tata potongan tahu, kosl, dan gimbal udang, siramkan saus. Taburi dengan seldri dan bawang goreng, sajikan bersama kerupuk udang.
0 Response to "Resep masakan tahu gimbal khas semarang"
Post a Comment