Resep Masakan Tahu Acar Solo yang Nikmat
Bahan-bahan membuat tahu acar
- 150 gram mie basah, cuci sampai bersih lalu tiriskan
- 200 gram tempe, goreng, potong tipis kotak-kotak
- 50 gram tauge atau kecambah lalu tiriskan
- 2 lembar bunga kol, iris hingga halus
- 4 buah tahu, goreng lalu potong-potong
- 1 setangkai seledri, lalu iris-iris halus
- 50 gram kacang tanah goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
Bahan acar
- 150 gram buah mentimun, buang bijinya lalunya iris tipis-tipis
- Setengah sendok teh gula pasir
- Setengah sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
Bahan kuah acar
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 2 buah bawang putih lalu haluskan
- 600 ml air
- Setengah sendok garam
- 1 sendok makan kecap manis
Bahan sambal yang dihaluskan
- Cabai rawit sesuai selera, lalu direbus
- Seperempat sendok teh garam
- 1 buah bawang putih rebus
Cara membuat masakan tahu acar
- Panaskan minyak lalu ambil tahu dan tempe yang sudah dipotong kecil-kecil dan masak sampai agak matang. Angkat lalu tiriskan sejenak.
- Selanjutnya membuat kuah dengan cara menumis bahan bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum, lalu tambahkan masakan bumbu tersebut dengan air. Aduk merata hingga airnya matang.
- Setelah itu, tambahkan masakan dengan cabai rawit dan kecap manis, aduk hingga rata dan biarkan kuahnya sampai sedikit menyusut lalu angkat.
- Setelah kuah yang dimasak sudah terasa hangat, selanjutnya campurkan bawang goreng dan cuka kedalam kuah. Aduk hingga merata.
- Ambil piring lalu letakan mie kuning bersama potongan tahu dan tempe yang telah di goreng kemudain siramkan kuah yang telah dimsak di atas bahan-bahan yang sudah diletakkan di atas piring.
- Tahu acar solo siap disajikan.
resep masakan tahu acara khas Solo
0 Response to "Resep Masakan Tahu Acar Solo yang Nikmat"
Post a Comment