Resep Masakan Tahu Acar Solo yang Nikmat

Resep Masakan Tahu Acar Solo yang Nikmat




Bahan-bahan membuat tahu acar


  • 150 gram mie basah, cuci sampai bersih lalu tiriskan
  • 200 gram tempe, goreng, potong tipis kotak-kotak 
  • 50 gram tauge atau kecambah lalu tiriskan 
  • 2 lembar bunga kol, iris hingga halus 
  • 4 buah tahu, goreng lalu potong-potong 
  • 1 setangkai seledri, lalu iris-iris halus 
  • 50 gram kacang tanah goreng 
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bahan acar

  • 150 gram buah mentimun, buang bijinya lalunya iris tipis-tipis
  • Setengah sendok teh gula pasir 
  • Setengah sendok teh garam 
  • 1 sendok teh cuka

Bahan kuah acar
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 2 buah bawang putih lalu haluskan 
  • 600 ml air 
  • Setengah sendok garam 
  • 1 sendok makan kecap manis


Bahan sambal yang dihaluskan

  • Cabai rawit sesuai selera, lalu direbus
  • Seperempat sendok teh garam 
  • 1 buah bawang putih rebus

Cara membuat masakan tahu acar

  1. Panaskan minyak lalu ambil tahu dan tempe yang sudah dipotong kecil-kecil dan masak sampai agak matang. Angkat lalu tiriskan sejenak.
  2. Selanjutnya membuat kuah dengan cara menumis bahan bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum, lalu tambahkan masakan bumbu tersebut dengan air. Aduk merata hingga airnya matang. 
  3. Setelah itu, tambahkan masakan dengan cabai rawit dan kecap manis, aduk hingga rata dan biarkan kuahnya sampai sedikit menyusut lalu angkat. 
  4. Setelah kuah yang dimasak sudah terasa hangat, selanjutnya campurkan bawang goreng dan cuka kedalam kuah. Aduk hingga merata. 
  5. Ambil piring lalu letakan mie kuning bersama potongan tahu dan tempe yang telah di goreng kemudain siramkan kuah yang telah dimsak di atas bahan-bahan yang sudah diletakkan di atas piring. 
  6. Tahu acar solo siap disajikan.
Baca juga : Resep acar kuning ikan timun wortel


resep masakan tahu acara khas Solo

0 Response to "Resep Masakan Tahu Acar Solo yang Nikmat"

Post a Comment