Resep Bumbu Pecel Kering Yang Pas Dilidah
Bahan resep bumbu pecel kering
- 1 kg kacang tanah
- gula pasir 150 gr
- ½ kg gula jawa bisa juga pakai gula aren
- 100 gr cabai rawit
- bawang putih dan cabai merah masing-masing 100 gr
- 50 gr kencur dikupas dahulu
- 6 lembar daun jeruk purut
- 50 gr asam jawa yang dilarutkan menggunakan 3 sdm air hangat
- Saring dan jangan lupa tambahkan garam secukupnya.
Cara membuat bumbu pecel kering
- Cara pertama dengan menyangrai kacang sampai sedikit kecoklatan dan wangi. Dinginkan kacang, haluskan dengan food processor
- Campurkan bawang putih, kencur, cabai rawit kriting dan cabai rawit sangrai dan diaduk-aduk
- Anda dapat menambahkan daun jeruk kemudian api dimatikan. Bumbu yang disangrai ini harus benar-benar matang supaya tidak getir.
- Haluskan bumbu yang sudah disangrai dengan campuran garam dan gula merah, masukan kacang halus yang diberi air asam
- Aduk rata bumbu dengan tangan yang sudah dilapisi sarung plastik sampai bumbu tercampur rata semua.
- Ambil bumbu kacang secukupnya, larutkan dengan sedikit air untuk dicicipi dan mengetahui rasanya
- Simpan bumbu pecel dalam wadah tertutup rapat untuk mengawetkan tanpa bahan pengawet, dinginkan dalam kulkas
- Seduh bumbu pecel buatan anda dengan air hangat, aduk rata dan tuangkan secukupnya pada sayuran yang sudah anda rebus sebelumnya.
Resep Bumbu Pecel Kering Yang Pas Dilidah
0 Response to "Resep Bumbu Pecel Kering Yang Pas Dilidah"
Post a Comment