Resep Bumbu Pecel Kering Yang Pas Dilidah

Resep Bumbu Pecel Kering Yang Pas Dilidah




Bahan resep bumbu pecel kering


  • 1 kg kacang tanah
  • gula pasir 150 gr 
  • ½ kg gula jawa bisa juga pakai gula aren 
  • 100 gr cabai rawit 
  • bawang putih dan cabai merah masing-masing 100 gr 
  • 50 gr kencur dikupas dahulu 
  • 6 lembar daun jeruk purut 
  • 50 gr asam jawa yang dilarutkan menggunakan 3 sdm air hangat 
  • Saring dan jangan lupa tambahkan garam secukupnya.

Cara membuat bumbu pecel kering

  • Cara pertama dengan menyangrai kacang sampai sedikit kecoklatan dan wangi. Dinginkan kacang, haluskan dengan food processor
  • Campurkan bawang putih, kencur, cabai rawit kriting dan cabai rawit sangrai dan diaduk-aduk 
  • Anda dapat menambahkan daun jeruk kemudian api dimatikan. Bumbu yang disangrai ini harus benar-benar matang supaya tidak getir. 
  • Haluskan bumbu yang sudah disangrai dengan campuran garam dan gula merah, masukan kacang halus yang diberi air asam 
  • Aduk rata bumbu dengan tangan yang sudah dilapisi sarung plastik sampai bumbu tercampur rata semua. 
  • Ambil bumbu kacang secukupnya, larutkan dengan sedikit air untuk dicicipi dan mengetahui rasanya 
  • Simpan bumbu pecel dalam wadah tertutup rapat untuk mengawetkan tanpa bahan pengawet, dinginkan dalam kulkas 
  • Seduh bumbu pecel buatan anda dengan air hangat, aduk rata dan tuangkan secukupnya pada sayuran yang sudah anda rebus sebelumnya.


Resep Bumbu Pecel Kering Yang Pas Dilidah

0 Response to "Resep Bumbu Pecel Kering Yang Pas Dilidah"

Post a Comment