Resep masakan tradisional dari bahan picung memang masih cukup familiar bagi beberapa masyarakat nusantara, salah satunya adalah cara memasak tumis picung sederhana yang mudah dan praktis kali ini. Orang Sunda menyebutnya picung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan, serta berbagai penyebutan nama lainnya di masing-masing daerah.
Picung dalam keadaan siap dimasak masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh karenanya masakan yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka menu masakan rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
Bumbu halus :
Cara membuat tumis picung :
Seperti halnya masak tumis, cara memasak picung juga sangat mudah. Bagi yang belum mengenal picung, bisa melihat videonya di atas.
Picung dalam keadaan siap dimasak masih cukup sering dijumpai di pasar-pasar tradisional di Bandung. Oleh karenanya masakan yang satu ini masih menjadi favorit dalam melengkapi variasi dari aneka menu masakan rumahan sehari-hari.
Bahan dan bumbu tumis picung :
- 250 gram picung, cuci bersih dan rendam air panas sebentar
- 1 buah cabe merah besar (iris serong), pakai cabe gendot akan pedas mantap
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 75 ml air
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 buah cabe rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 1 buah tomat
- 3 butir kemiri
Cara membuat tumis picung :
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, irisan cabe merah dan daun bawang, serta aduk-aduk hingga harum.
- Tuang air secukupnya, beri garam dan kaldu bubuk, kemudian masukkan picung. Aduk-aduk dan masak hingga matang serta bumbu meresap merata, tumis picung sudah siap untuk disajikan.
Seperti halnya masak tumis, cara memasak picung juga sangat mudah. Bagi yang belum mengenal picung, bisa melihat videonya di atas.
Thanks for like n share :
0 Response to "Resep Tumis Picung (kluwek) Praktis Masakan Sunda"
Post a Comment