Racikan bumbu dalam resep pepes ikan mas presto duri lunak ini merupakan salah satu cara sederhana sehari-hari masyarakat asli Sunda Jawa Barat untuk membuat pepes ikan yang enak. Karena kaya aroma dan citarasa dari pemakaian bumbu-bumbu khas dari masakan Sunda, maka akan jauh lebih maksimal menikmati pepes atau pais lauk ini jika ikan mas dimasak menjadi duri hingga tulang lunak.
Pepes atau pais adalah masakan tradisional yang terdapat banyak sekali ragam jenisnya, tak hanya bahan dan daun sebagai pembungkusnya, penggunaan variasi bumbu dan cara memasak pun bisa berbeda di setiap belahan nusantara, salah satu yang populer adalah pepes ikan mas ala Sunda.
Pepes ikan mas atau pais lauk emas merupakan menu hidangan yang banyak menjadi andalan restoran masakan Sunda, sekarang bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara yang mudah dan sederhana. Cita rasa bumbu yang meresap serta aromanya yang wangi memang benar-benar membuat pepes ikan mas sebagai salah satu kuliner favorit.
Berdasarkan pengalaman sebelumnya jika 1 kg ikan terlalu sedikit, maka kali ini dibuat 1½ kg ikan mas supaya lebih banyak. Meskipun terkenal akan banyaknya duri, namun dengan pepes ikan mas masak presto ini, duri dan tulang pun bisa ikut disantap, sehingga anak-anak pun tak perlu khawatir menyantap hidangan lezat yang memang juga sangat disukai anak balita.
Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus serta aduk-aduk hingga harum dan matang, matikan api dan sisihkan.
Siapkan potongan-potongan daun pisang, letakkan ikan mas yang sudah dilumuri belimbing wuluh tadi di atas lembaran daun pisang. Berikutnya lumurkan bumbu tumis secara merata pada ikan termasuk ke bagian dalam perut ikan, begitu juga serai dan daun salam.
Terakhir letakkan daun kemangi di atasnya, serta taburi irisan cabe merah keriting dan irisan bawang merah. Setelah selesai, maka selanjutnya dibungkus dengan rapih serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
Siapkan panci presto yang diberi isi 2,5 liter air, masukkan dan tata pepes ikannya, kemudian tutup rapat hingga terkunci selanjutnya masak selama 2 jam.
Matikan api kompor setelah 2 jam, buka lubang udara bagian atas panci dan biarkan uap keluar dan tidak lagi bersuara. Setelah semua uap keluar, boleh buka tutup panci presto. Seperti gambar di atas, airnya pun hampir mengering karena takaran yang pas serta dimasak di atas api sedang, duri dan tulangnya benar-benar lunak dan aman untuk dimakan. Akhirnya pepes ikan mas presto duri lunak ala Sunda sudah bisa disajikan.
Pepes atau pais adalah masakan tradisional yang terdapat banyak sekali ragam jenisnya, tak hanya bahan dan daun sebagai pembungkusnya, penggunaan variasi bumbu dan cara memasak pun bisa berbeda di setiap belahan nusantara, salah satu yang populer adalah pepes ikan mas ala Sunda.
Pepes ikan mas atau pais lauk emas merupakan menu hidangan yang banyak menjadi andalan restoran masakan Sunda, sekarang bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara yang mudah dan sederhana. Cita rasa bumbu yang meresap serta aromanya yang wangi memang benar-benar membuat pepes ikan mas sebagai salah satu kuliner favorit.
Berdasarkan pengalaman sebelumnya jika 1 kg ikan terlalu sedikit, maka kali ini dibuat 1½ kg ikan mas supaya lebih banyak. Meskipun terkenal akan banyaknya duri, namun dengan pepes ikan mas masak presto ini, duri dan tulang pun bisa ikut disantap, sehingga anak-anak pun tak perlu khawatir menyantap hidangan lezat yang memang juga sangat disukai anak balita.
Bahan Bumbu Pepes Ikan :
- 1,5 kg ikan mas segar
- 4 buah belimbing wuluh untuk lumuran, bisa juga pakai jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 5 buah cabe merah keriting, iris-iris serong
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2,5 liter air
- Segenggam daun kemangi
- Secukupnya minyak untuk meumis bumbu
- Seperlunya daun pisang, lap bersih lalu layukan sebentar di atas api kompor agar daunnya lemas tidak mudah sobek
Bumbu Halus :
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 butir kemiri
- ½ sdt garam + ½ sdt penyedap atau kaldu bubuk
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Presto :
Bersihkan ikan mas, keluarkan jeroan atau isi perut dan insangnya serta kerok sisik-sisiknya. Kerat-kerat badannya lalu cuci hingga bersih, selanjutnya lumuri dengan air perasan belimbing wuluh dan diamkan sekitar 15 menit.Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus serta aduk-aduk hingga harum dan matang, matikan api dan sisihkan.
Siapkan potongan-potongan daun pisang, letakkan ikan mas yang sudah dilumuri belimbing wuluh tadi di atas lembaran daun pisang. Berikutnya lumurkan bumbu tumis secara merata pada ikan termasuk ke bagian dalam perut ikan, begitu juga serai dan daun salam.
Terakhir letakkan daun kemangi di atasnya, serta taburi irisan cabe merah keriting dan irisan bawang merah. Setelah selesai, maka selanjutnya dibungkus dengan rapih serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
Siapkan panci presto yang diberi isi 2,5 liter air, masukkan dan tata pepes ikannya, kemudian tutup rapat hingga terkunci selanjutnya masak selama 2 jam.
Matikan api kompor setelah 2 jam, buka lubang udara bagian atas panci dan biarkan uap keluar dan tidak lagi bersuara. Setelah semua uap keluar, boleh buka tutup panci presto. Seperti gambar di atas, airnya pun hampir mengering karena takaran yang pas serta dimasak di atas api sedang, duri dan tulangnya benar-benar lunak dan aman untuk dimakan. Akhirnya pepes ikan mas presto duri lunak ala Sunda sudah bisa disajikan.
Thanks for like n share :
0 Response to "Resep Pepes Ikan Mas Presto Duri Lunak Bumbu Khas Masakan Sunda"
Post a Comment