Resep Gulai Tambusu (Usus Sapi) Khas Sumatera Barat Super Enak
resep membuat Gulai Tambusu (Usus Sapi) Khas Sumatera Barat.
Bahan yang Diperlukan:
- 1 kg usus sapi
- 5 telur bebek
- 5 telur ayam
- 1 liter santan kental
- 2 kelapa
Bahan untuk Membuat Gulainya:
- 10 cabe merah
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 4 kemiri
- 3 lembar daun jeruk nipis
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 sdt air asam jawa
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 lembar daun kunyit
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- 1 sdm kemiri giling
- 1 sdt cabe merah giling
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Tambusu (Usus Sapi) Khas Sumatera Barat:
- Cucilah usus sapi baik bagian dalam maupun bagian luar dan usahakan jangan sampai usus sobek, buang lemaknya kemudian ikat salah satu ujungnya
- Kocok telur ayam dan bebek, lalu campurkan santan dan bahan pengisi secukupnya
- Masukkan dalam usus sapi adonan telur dan santan jangat terlalu penuh lalu ikat ujungnya
- Rebur air hingga mendidih, masukkan usus sapi yang sudah disi bumbu hingga matang serta jangan lupa aduk-aduk selama proses memasak agar kematangannya rata
- Masak santan hingga berminyak
- Tumis bahan gulai yang telah dihaluskan terlebih dahulu keculai daun salam, kunyit dan daun jeruk
- Tambahkandaun jeruk, daun salam, daun kunyit ke dalam tumisan bumbu halus lalu masukkan santan kental.
- Masaklah dengan api kecil sehingga santan mengental jika terlalu kental tambahkan air mendidih
- Masukkan tambusu yang telah dipotong ke dalam gulai dan masak hingga matang, Anda pun dapat menyajikannya.
0 Response to "Resep Gulai Tambusu (Usus Sapi) Khas Sumatera Barat Super Enak"
Post a Comment